Participación de la mujer en experiencias de apoyo mutuo para combatir el hambre en Perú
Palabras clave:
Participación de la mujer, comedor popular, solidaridad, pandemia, desnutrición infantilResumen
El presente estudio tiene como objetivo caracterizar la participación de las mujeres en el liderazgo de experiencias comunales de comedores populares y ollas comunes en el Perú, en el marco del antecedente pre y post pandemia. Se desarrolla desde un enfoque cuantitativo de nivel descriptivo, con diseño de datos de panel desde 2019 hasta 2023 para 25 regiones del Perú. Se creó un indicador para medir la participación de las mujeres en iniciativas locales, en base a la cantidad de comedores populares y ollas comunes. Los resultados muestran que, de un total de 18,935 comedores populares y ollas comunes registrados, el 87.55% fueron lideradas por mujeres, llegando a beneficiar a más de un millón de personas (aproximadamente el 3% de la población nacional), de entre las cuales el 64.60% han sido mujeres. Asimismo, la participación de las mujeres es más representativa en aquellas regiones con mayores niveles de pobreza monetaria y altos indicadores de desnutrición en niñas y niños menores de 5 años. Se llega a concluir que, el liderazgo de las mujeres en Perú es crucial para establecer estrategias de apoyo mutuo, a fin de combatir el hambre que afecta principalmente a las personas más vulnerables, especialmente ante shocks externos como la COVID-19 o el incremento de precios en los alimentos por la coyuntura actual.
Descargas
Citas
Ayuda en Acción. (2022). Global Hunger Index 2022: La transformación de los sistemas alimentarios y su gobernanza local. https://www.globalhungerindex.org/pdf/es/2022.pdf
Alcázar, L. & Fort, R. (2022). Resiliencia en tiempos de pandemia: El caso de las ollas comunes en Lima, Perú. https://www.grade.org.pe/wp-content/uploads/GRADEAI41.pdf
Banco Mundial. (2020). Crisis por el coronavirus aumentó las desigualdades en el Perú. https://www.bancomundial.org/es/news/press-release/2020/09/08/crisis-por-el-coronavirus-aumento-las-desigualdades-en-el-peru
Blondet, C. & Montero, C. (1995). Hoy: menú popular. Comedores en Lima. https://repositorio.iep.org.pe/server/api/core/bitstreams/a6db4a95-b18f-4247-abcd-7d5173f55241/content
Generalitat de Cataluña (2019). Guía de visualización de datos. https://atenciociutadana.gencat.cat/web/.content/manuals/visualitzacio_dades/guia_visualitzacio_es.pdf
Gonzales, G. F. (2022). ¿Es Perú el país con mayor tasa de mortalidad en el mundo?: un análisis situacional. (2022). Revista De La Sociedad Peruana De Medicina Interna, 35(4), e701. https://doi.org/10.36393/spmi.v35i4.701
Huamán Vilca, J. (2022). Diario El Peruano. Mujeres en la lucha contra el hambre. https://www.elperuano.pe/noticia/142591-mujeres-en-la-lucha-contra-el-hambre
Instituto Nacional de Estadística e Informática (2024). Perú: Evolución de la Pobreza Monetaria 2014-2023. Informe Técnico. https://cdn.www.gob.pe/uploads/document/file/6469130/5558432-peru-evolucion-de-la-pobreza-monetaria-2014-2023.pdf?v=1718204242
Instituto Nacional de Salud (2024). Tablero de Indicadores del Estado Nutricional de Niños Menores de 5 años. https://www.minsa.gob.pe/reunis/data/sien-hisminsa-5.asp
Ley Nº 27806, Ley de transparencia y acceso a la información pública. (13 de julio de 2002). https://www.gob.pe/institucion/congreso-de-la-republica/normas-legales/118374-27806
Ley N° 31126, Ley que modifica la Ley 27972, Ley Orgánica de Municipalidades, y la Ley 29792, Ley de creación, organización y funciones del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, para ampliar el apoyo o atención alimentaria temporal ante desastres naturales o emergencia sanitaria y optimizar la labor de los comedores populares. (19 de febrero de 2021). https://busquedas.elperuano.pe/dispositivo/NL/1929103-2
Ley Nº 31458 Ley que reconoce las ollas comunes y garantiza su sostenibilidad, financiamiento y el trabajo productivo de sus beneficiarios, promoviendo su emprendimiento. (27 de abril de 2022). https://busquedas.elperuano.pe/dispositivo/NL/2061691-1
Ministerio de Desarrollo en Inclusión Social -MIDIS-. (2024). Formulario web - Solicitud de acceso a la información pública. https://app.midis.gob.pe/Sis_accesoinformacion
Moreno, L. (2020). El auxilio de las ollas comunitarias [La lucha de cientos de mujeres contra el hambre en la pandemia], Salud con Lupa. https://saludconlupa.com/noticias/el-auxilio-de-las-ollas-comunitarias-la-lucha-de-cientos-de-mujeres-contra-el-hambre-en-la-pandemia/#:~:text=Foto%3A%20Leslie%20Moreno-,El%20auxilio%20de%20las%20ollas%20comunitarias%3A%20La%20lucha%20de%20cientos,m%C3%A1s%20vulnerables%20de%20la%20capital.
Naciones Unidas. (2023). Informe de los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Edición Especial. https://unstats.un.org/sdgs/report/2023/The-Sustainable-Development-Goals-Report-2023_Spanish.pdf
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura -FAO-. (2024). El Perú es el país con la Inseguridad Alimentaria más alta de Suramérica. https://www.fao.org/peru/noticias/detail-events/es/c/1603081/
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura -FAO-. (2024). Países de América Latina y el Caribe compartieron soluciones concretas para disminuir el hambre en la región y lograr la Agenda 2030. https://iica.int/es/press/noticias/paises-de-america-latina-y-el-caribe-compartieron-soluciones-concretas-para/
Portilla Salazar, E. L. (2013). Los comedores populares en Lima como espacios de negociación [Tesis, Pontificia Universidad Católica del Perú]. Repositorio Institucional PUCP. https://tesis.pucp.edu.pe/repositorio/bitstream/handle/20.500.12404/5201/PORTILLA_SALAZAR_ELSA_LILIANA_COMEDORES.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Santandreu, A. (2021). Ollas Contra El Hambre: Entre la victimización y la resistencia. https://library.fes.de/pdf-files/bueros/peru/17426.pdf
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Revista Prisma Social

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor.
- Los autores/as ceden a la revista el derecho de la primera publicación. La revista también posee los derechos de edición.
- Todos los contenidos publicados se regulan mediante una Licencia Atribución/Reconocimiento-SinDerivados 4.0 Internacional. Acceda a la versión informativa y texto legal de la licencia. En virtud de ello, se permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista. Si transforma el material, no podrá distribuir el trabajo modificado.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales), una vez publicado en la revista y citando a la misma ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).











