Emprendimiento social: diferencias demográficas y género en estudiantes universitarios/as peruanos/as
Palabras clave:
Emprendimiento social, Estudiantes, Universidad, Demografía, Género, DiferenciasResumen
El emprendimiento social es la combinación de innovación, genio y oportunidad, para hacer frente a los desafíos sociales. Esta investigación determinó el nivel de emprendimiento social que poseen los y las estudiantes universitarios/as, y las diferencias significativas que existen entre el emprendimiento social según la demografía y género de estos. Este estudio se desarrolló bajo la perspectiva metodológica cuantitativa con un diseño no experimental, de tipo básico y con alcance descriptivo comparativo. Se consideró 648 participantes que fueron elegidos a través de una muestra probabilística por conglomerado, a los cuales se les propuso el instrumento de valoración de la competencia del emprendimiento social en el contexto universitario, que tiene 28 reactivos, agrupados en 5 dimensiones. Los resultados encontrados demostraron que el estudiantado universitario peruano no cuentan con las competencias suficientes para llevar acabo un emprendimiento social, sin embargo, las estudiantes tienen mayor disposición para emprender socialmente a diferencia de los estudiantes, además, el estudiantado de la región Costa tienen una mayor percepción para iniciar un emprendimiento social y el estudiantado de la Sierra tienen una percepción más baja, por lo contrario el estudiantado de la Selva tienen una percepción similar a los de la Costa y Sierra.
Descargas
Citas
Alegre, I., Kislenko, S., y Berbegal, J. (2017). Organized Chaos: Mapping the definitions of social entrepreneurship. Journal of Social Entrepreneurship, 8(2), 2–19. https://doi.org/10.1080/19420676.2017.1371631
Arias, M., y Peña, M. (2021). Un modelo de formación para desarrollar el emprendimiento social. Educar, 57(1), 97–116. https://doi.org/doi.org/10.5565/rev/educar.1153
Bae, T., Qian, S., Miao, C., y Fiet, J. (2014). The Relationship between Entrepreneurship Education and Entrepreneurial Intentions: A Meta–Analytic Review. Entrepreneurship Theory and Practice, 38(2), 217–254. https://doi.org/10.1111/etap.12095
Bañuelos, V., García, F., y Álvarez, R. (2021). El emprendimiento social de base universitaria en Latinoamérica: caso Zacatecas, México. RIDE Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo Vol. 11, Issue 22. https://doi.org/10.23913/ride.v11i22.833
Barrera, E. (2017). Actitudes y orientación emprendedora de estudiantes universitarias/os: Un estudio exploratorio en la Facultad de Ciencias de la Educación. Siempre’17, XXI, 17–58. https://idus.us.es/bitstream/handle/11441/74099/Actitudes y orientación hacia el emprendimiento de estudiantes de la facultad de Ciencias de la Educación de Sevilla estudio exploratorio en universitarios-as.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Bretones, D., y Radrigán, M. (2018). Attitudes to entrepreneurship: The case of Chilean and Spanish university students. CIRIEC-Espana Revista de Economia Publica, Social y Cooperativa, 94(94), 11–30. https://doi.org/10.7203/CIRIEC-E.94.12668
Bruni, A., Gherardi, S., y Poggio, B. (2004). Doing Gender, Doing Entrepreneurship: An Ethnographic Account of Intertwined Practices. Gender, Work and Organization, 11(4), 406–429. https://doi.org/10.1111/j.1468-0432.2004.00240.x
Bull, I., y Willard, G. (1993). Towards a theory of entrepreneurship. Journal of Business Venturing, 8(3), 183–195. https://doi.org/10.1016/0883-9026(93)90026-2
Cadena, L. (2019). El aporte del emprendimiento social a la educación media técnica. In Crescendo, 10(4), 653–666. https://doi.org/10.21895/incres.2019.v10n4.07
Camaggi, C., y Molina, P. (2010). Artículo de investigación: Estudio descriptivo de síndrome metabólico en adultos del área oriente de santiago. Revista Médica Clínica Las Condes, 21(5), 839–844. https://doi.org/10.1016/s0716-8640(10)70605-2
Cavazos, C., Zerón, M., y De la Garza, M. (2021). Intención de emprender socialmente en estudiantes de universidades públicas de la frontera norte de México. IE Revista de Investigación Educativa de La REDIECH, 12(12), 1–17. https://doi.org/10.33010/ie_rie_rediech.v12i0.1112
Che Embi, N., Jaiyeoba, H., y Yussof, S. (2019). The effects of students’ entrepreneurial characteristics on their propensity to become entrepreneurs in Malaysia. Education + Training, 61(7/8), 1020–1037. https://doi.org/10.1108/ET-11-2018-0229
Chell, E. (2013). Review of skill and the entrepreneurial process. International Journal of Entrepreneurial Behavior & Research, 19(1), 6–31. https://doi.org/10.1108/13552551311299233
Collinson, D., y Hearn, J. (1994). Naming Men as Men: Implications for Work, Organization and Management. Gender, Work & Organization, 1(1), 2–22. https://doi.org/10.1111/j.1468-0432.1994.tb00002.x
Collinson, D., y Hearn, J. (1996). Men as Managers, Managers as Men: Critical Perspectives on Men, Masculinities and Managements. SAGE Publications Ltd. https://doi.org/10.4135/9781446280102
Czarniawska-Joerges, B., y Wolff, R. (1991). Leaders, Managers, Entrepreneurs on and off the Organizational Stage. Organization Studies, 12(4), 529–546. https://doi.org/10.1177/017084069101200404
Dagnino, J. (2014). Análisis de varianza. Revista Chilena de Anestesia, 43(4), 306–310. https://revistachilenadeanestesia.cl/PII/revchilanestv43n04.07.pdf
Dávila, M., Zlobina, A., y Serrano, A. (2021). Emprendimiento social en jóvenes: análisis de su relación con otras formas de participación social. REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 138(138), 1–14. https://doi.org/10.5209/reve.75562
De Jorge-Moreno, J., Laborda, L., y Sanz, M. (2012). The effect of business and economics education programs on students’ entrepreneurial intention. European Journal of Training and Development, 36(4), 409–425. https://doi.org/10.1108/03090591211220339
Farhangmehr, M., Gonçalves, P., y Sarmento, M. (2016). Predicting entrepreneurial motivation among university students: The role of entrepreneurship education. Education + Training, 58(7/8). https://doi.org/10.1108/ET-01-2016-0019
Fayolle, A. (2013). Personal views on the future of entrepreneurship education. Entrepreneurship & Regional Development, 25(7–8), 692–701. https://doi.org/10.1080/08985626.2013.821318
Fayolle, A., y Gailly, B. (2008). From craft to science: Teaching models and learning processes in entrepreneurship education. Journal of European Industrial Training, 32(7), 569–593. https://doi.org/10.1108/03090590810899838
Fernandez, S., Almuiña, M., Chil, O., y Blanco, B. (2001). Comparación de los procedimientos de Turkey, Duncan, Dunnet, Hsu, y Bechhofer para selección de medias. Revista Agrociencia, 35(1), 79–86. https://agrociencia-colpos.mx/index.php/agrociencia/article/view/92/92
Fisher, A. (1938). Statical Tables. The Journal of Laryngology, Rhinology, and Otology Vol. 24, Issue 9, pp. 483–490. https://doi.org/10.1017/S1755146300183556
Fisher, R., Trans, P., y Lond, R. (1922). On the mathematical foundations of theoretical statistics. Philosophical Transactions of the Royal Society of London. Series A, Containing Papers of a Mathematical or Physical Character, 222(594–604), 309–368. https://doi.org/10.1098/rsta.1922.0009
Gandhi, T., y Raina, R. (2018). Social entrepreneurship: the need, relevance, facets and constraints. Journal of Global Entrepreneurship Research, 8(1), 8–9. https://doi.org/10.1186/s40497-018-0094-6
García, A., Ramírez, M., De León, G., y Aragón, S. (2020). El emprendimiento social como una competencia transversal: construcción y validación de un instrumento de valoración en el contexto universitario. REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 136, 1–16. https://doi.org/10.5209/reve.71862
Gosset, W. (1937). The t-distribution. Vermont Mathematics Initiative, 4, 1–4. https://higherlogicdownload.s3.amazonaws.com/AMSTAT/1484431b-3202-461e-b7e6-ebce10ca8bcd/UploadedImages/Classroom_Activities/HS_7__t-ditribution_and_GOSSET.pdf
Gutiérrez, Ó., Vizoso, C., Fondevila, J., y Berbel, G. (2020). El fútbol como herramienta pedagógica en la enseñanza de dirección de empresas. Educar, 57(1), 139–153. https://doi.org/10.5565/rev/educar.1139
Guzmán, A., y Trujillo, M. (2008). Emprendimiento Social – Revisión De Literatura. Estudios Gerenciales, 24(109), 105–125. https://doi.org/10.1016/S0123-5923(08)70055-X
Herman, E., y Stefanescu, D. (2017). Can higher education stimulate entrepreneurial intentions among engineering and business students? Educational Studies, 43(3), 312–327. https://doi.org/10.1080/03055698.2016.1277134
Hernández, C. y Arano, R. (2015). El desarrollo de la cultura emprendedora en estudiantes universitarios para el fortalecimiento de la visión empresarial. Ciencia Administrativa, 1(1), 1–10. https://www.uv.mx/iiesca/files/2012/10/04CA201501.pdf
Instituto Nacional De Estadística e Informática. (2022). Comportamiento De Los Indicadores Del Mercado Laboral. Inei (Vol. 5). www.inei.gob.pe
Jones, C., y English, J. (2004). A contemporary approach to entrepreneurship education. Education + Training, 46(8/9), 416–423. https://doi.org/10.1108/00400910410569533
Jones, C., y Matlay, H. (2011). Understanding the heterogeneity of entrepreneurship education: going beyond Gartner. Education + Training, 53(8/9), 692–703. https://doi.org/10.1108/00400911111185026
Kelley, D., Baumer, B., Brush, C., Greene, P., y Mahdavi, M. (2017). Global Entrepreneurship Monitor: Women’s Entrepreneurship 2016/2017 Report. Global Entrepreneurship Research Association.
Klapper, L., y Parker, S. (2011). Gender and the Business Environment for New Firm Creation. The World Bank Research Observer, 26(2), 237–257. https://doi.org/10.1093/wbro/lkp032
Kuratko, D. (2005). The Emergence of Entrepreneurship Education: Development, Trends, and Challenges. Entrepreneurship Theory and Practice, 29(5), 577–597. https://doi.org/10.1111/j.1540-6520.2005.00099.x
Kyndt, E., y Baert, H. (2015). Entrepreneurial competencies: Assessment and predictive value for entrepreneurship. Journal of Vocational Behavior, 90, 13–25. https://doi.org/10.1016/j.jvb.2015.07.002
Lee, S., Chang, D., y Lim, S. (2005). Impact of Entrepreneurship Education: A Comparative Study of the U.S. and Korea. The International Entrepreneurship and Management Journal, 1(1), 27–43. https://doi.org/10.1007/s11365-005-6674-2
Lehmann, D., y Hulbert, J. (1972). Are Three-Point Scales Always Good Enough? Journal of Marketing Research, 9(4), 444. https://doi.org/10.2307/3149313
Li, L., y Wu, D. (2019). Entrepreneurial education and students’ entrepreneurial intention: does team cooperation matter? Journal of Global Entrepreneurship Research, 9(1), 35. https://doi.org/10.1186/s40497-019-0157-3
Loli, A., Dextre, E., Del Carpio, J. y La Jara, E. (2010). Actitudes de creatividad y emprendimiento en estudiantes de la Universidad Nacional de Ingeniería y su relación con algunas variables socio demográficas. Revista de Investigación En Psicología, 13(2), 139–151. https://doi.org/doi.org/10.15381/rinvp.v13i2.3722
Loli, A., Del Carpio, J., y Vergara, A. (2012). Actitudes de emprendimiento, necesidad de logro y la intención de desarrollar un negocio en estudiantes de universidades públicas de Lima Metropolitana. Revista de Investigación En Psicología, 15(1), 61–81. https://doi.org/10.15381/rinvp.v15i1.3662
Lozano, L., Caicedo, F., Fernández, T., y Espinoza, M. (2019). Tendencia de los estudiantes universitarios hacia el emprendimiento e innovación social. Journal of Science and Research, 5(5), 1–16. https://doi.org/10.5281/zenodo.3598484%0AAUTORES:
Martínez, L., Camargo, I., Ortíz, F., y Izquierdo, D. (2019). Emprendimiento e innovación , un reto para la universidad ecuatoriana. Revista Espacios, 40(21), 16–22. http://www.revistaespacios.com/a19v40n21/19402116.html
Matas, A. (2018). Diseño del formato de escalas tipo Likert: un estado de la cuestión. Revista Electronica de Investigacion Educativa, 20(1), 38–47. https://doi.org/10.24320/redie.2018.20.1.1347
Matlay, H. (2008). The impact of entrepreneurship education on entrepreneurial outcomes. Journal of Small Business and Enterprise Development, 15(2), 382–396. https://doi.org/10.1108/14626000810871745
McCracken, K., Marquez, S., Kwong, C., Stephan, U., Castagnoli, A. and Dlouhá, I., 2015. Women’s Entrepreneurship: closing the gender gap in access to financial and other services and in social entrepreneurship. 1st ed. [ebook] Brussels. Disponible en: <http://www.europarl.europa.eu/RegData/etudes/STUD/2015/519230/IPOL_STU(2015)519230_EN.pdf>
Mendoza, J. (2018). Entrepreneurship in Peru: The role of individual sociodemographic factors at the departmental level. Estudios Gerenciales, 34(146), 19–33. https://doi.org/10.18046/j.estger.2018.146.2810
Mendoza, J., y Leasaski, D. (2010). Determinantes del proceso de emprendimiento empresarial femenino en el Perú. Pensamiento Crítico, 13, 57–70. https://doi.org/10.15381/pc.v13i0.9000
Minniti, M. (2009). Gender Issues in Entrepreneurship. Foundations and Trends® in Entrepreneurship, 5(7–8), 497–621. https://doi.org/10.1561/0300000021
Mir Shahid, S., y Alarifi, G. (2021). Social entrepreneurship education: A conceptual framework and review. The International Journal of Management Education, 19(3), 100533. https://doi.org/10.1016/j.ijme.2021.100533
Mora, P., Aguirre, J., Álava, N. y Cordero, J. (2019). Jóvenes universitarios y su apuesta al emprendimiento social. Revista Economía y Política, XV(30), 5–23. https://doi.org/10.25097/rep.n30.2019.01
Moreno, M. (2018). La figura del emprendedor social y su papel en la inserción sociolaboral. Estudios Del Emprendimiento Contemporaneo En Ámerica Latina, 22(5), 1–9. https://www.ecorfan.org/bolivia/series/Estudio_del_emprendimiento_contemporaneo_en_America_Latina/Estudio_del_emprendimiento_contemporáneo_en_America_Latina_6.pdf
Nabi, G., Liñán, F., Fayolle, A., Krueger, N., y Walmsley, A. (2017). The Impact of Entrepreneurship Education in Higher Education: A Systematic Review and Research Agenda. Academy of Management Learning & Education, 16(2), 277–299. https://doi.org/10.5465/amle.2015.0026
Navarro, A., Campos V. y Sanchis, J. (2015). Emprendimiento social y empresas de inserción en España. Aplicación del método delphi para la determinación del perfil del emprendedor y las empresas sociales creadas por emprendedores. REVESCO Revista de Estudios Cooperativos, 121(106), 150–172. https://doi.org/10.5209/rev
Ndofirepi, T. (2020). Relationship between entrepreneurship education and entrepreneurial goal intentions: psychological traits as mediators. Journal of Innovation and Entrepreneurship, 9(1), 2. https://doi.org/10.1186/s13731-020-0115-x
Neuburger, L., y Egger, R. (2021). Travel risk perception and travel behaviour during the COVID-19 pandemic 2020: a case study of the DACH region. Current Issues in Tourism, 24(7), 1003–1016. https://doi.org/10.1080/13683500.2020.1803807
Novillo, E., Sarmiento, C., y Espinosa, M. (2017). Análisis del desarrollo de la actitud emprendedora en estudiantes universitarios al participar en la asignatura de emprendimiento. Espacios, 38(45), 1–15. https://www.revistaespacios.com/a17v38n45/a17v38n45p37.pdf
Patiño, O., Cruz, E., y Gómez, M. (2017). Estudio de las competencias de los emprendedores/innovadores sociales El caso del Premio ELI de la Universidad EAN. Revista EAN, 81(81), 75–90. https://doi.org/10.21158/01208160.n81.2016.1557
Peschl, H., Deng, C., y Larson, N. (2021). Entrepreneurial thinking: A signature pedagogy for an uncertain 21st century. International Journal of Management Education, 19(1), 100427. https://doi.org/10.1016/j.ijme.2020.100427
Pitt, M. (1998). A Tale of Two Gladiators: “Reading” Entrepreneurs as Texts. Organization Studies, 19(3), 387–414. https://doi.org/10.1177/017084069801900302
Portuguez, M., Valenzuela, J. y Navarro, C. (2018). Diseño y validación de un test de evaluación del potencial en emprendimiento social. REVESCO?: Revista de Estudios Cooperativos, 128(128), 192–211. https://doi.org/dx.doi.org/10.5209/REVE.60207
Quintana, N., Araya, F. y Chaves, A. (2002). Análisis estadístico-matemático de los puntos de muestreo de las variables físico-químicas en la cuenca del río San Carlos. Tecnología En Marcha, 15(4), 68–74. https://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/2830
Ramírez, E., y Zarazúa, G. (2021). Emprendimiento social: Una solución innovadora para problemas socioeconómicos. Revista Estudios Sociales, IV(85), 1–96. https://doi.org/http://recursosbiblio.url.edu.gt/publicjlg/url/IDIES/revista/Estudios_Sociales/2710-317X-n85.pdf
Rasmussen, E., y Sørheim, R. (2006). Action-based entrepreneurship education. Technovation, 26(2), 185–194. https://doi.org/10.1016/j.technovation.2005.06.012
Ravikumar, N., Gooya, A., Çimen, S. Frangi, A. y Taylor, Z. (2018). Group-wise similarity registration of point sets using Student’s t-mixture model for statistical shape models. Medical Image Analysis, 44, 156–176. https://doi.org/10.1016/j.media.2017.11.012
Rueda, I., Fernández, A. y Herrero, A. (2013). Estudiantes universitarios y emprendimiento: determinantes psicológicos de la intención de creación de un negocio propio. Faedpyme International Review, 1(2), 9–15. https://doi.org/10.15558/fir.v1i2.21
Rust, A., Marini, F., Allsopp, M., Williams, P., y Manley, M. (2021). Application of ANOVA-simultaneous component analysis to quantify and characterise effects of age, temperature, syrup adulteration and irradiation on near-infrared (NIR) spectral data of honey. Spectrochimica Acta - Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy, 253(253), 1–9. https://doi.org/10.1016/j.saa.2021.119546
Sánchez, J., Martín, S., Bel, P., y Lejarriaga, G. (2018). Educación y formación en emprendimiento social: características y creación de valor social sostenible en proyectos de emprendimiento social. REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 129(129), 16–38. https://doi.org/10.5209/reve.62492
Sansores, E., y Navarrete, E. (2016). Institutional Factors in Female Enterprise: Divergences. Orbis: Revista de Ciencias Humanas, 16(46), 5–19. http://www.revistaorbis.org/html/49/art1.html
Shapovalov, V., Igropulo, I., y Arutyunyan, M. (2019). Practices of defining the notion of social entrepreneurship. International Journal of Innovative Technology and Exploring Engineering, 9(1), 1–5. https://doi.org/10.35940/ijitee.A4830.119119
Silva, H., Rivera, I., Zamorano, A., y Díaz, V. (2013). Evaluación de los niveles de orientación empática en estudiantes de odontología de la Universidad Finis Terrae de Santiago, Chile. Revista Clínica de Periodoncia, Implantología y Rehabilitación Oral, 6(3), 130–133. https://doi.org/10.1016/s0718-5391(13)70136-8
Soria, K., Zuniga, S. y Ruiz, S. (2016). Educación e intención emprendedora en estudiantes universitarios: Un caso de estudio. Formacion Universitaria, 9(1), 25–34. https://doi.org/10.4067/S0718-50062016000100004
Tarrillo, J., Pinedo, G. y Lescano, Y. (2021). Actitud hacia la investigación?: un análisis afectivo , cognoscitivo y conductual en estudiantes universitarios. Revista Iberoamericana de Tecnología En Educación y Educación En Tecnología, 29(29), 20–26. https://doi.org/10.24215/18509959.29.e2
Torres, C. (2010). Considerations to the entrepreneurship formation: Exploring new domains and possibilities. Estudios Gerenciales, 26(117), 41–60. https://doi.org/10.1016/S0123-5923(10)70133-9
UNESCO. (2017). La UNESCO Avanza La Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. Organización de Las Naciones Unidas Para La Educación, La Ciencia y La Cultura, 1(11), 22. http://www.unesco.org/open-access/terms-use-
Von, G., Harhoff, D., y Weber, R. (2010). The effects of entrepreneurship education. Journal of Economic Behavior & Organization, 76(1), 90–112. https://doi.org/10.1016/j.jebo.2010.02.015
Witu?a, R. y S?ota, D. (2010). Some identities for the moments of random variables having a linear rescaling the Student’s t distribution. Journal of Mathematical Analysis and Applications, 361(1), 276–279. https://doi.org/10.1016/j.jmaa.2009.09.015
Wurthmann, K. (2014). Business students’ attitudes toward innovation and intentions to start their own businesses. International Entrepreneurship and Management Journal, 10(4), 691–711. https://doi.org/10.1007/s11365-013-0249-4
Zambrano, A., Viafara, R., Lara, W., Uribe, C., Acero, J., Castillo, C., y Polanco, C. (2018). Educación superior en América Latina y el Caribe: una visión desde las áreas estratégicas Post-CRES 2018. Educación Superior y Sociedad, 30(30), 18–38. https://www.iesalc.unesco.org/ess/index.php/ess3/issue/view/13/Educación superior en América Latina y el Caribe%3A una visión desde las áreas estratégicas Post-CRES 2018
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Revista Prisma Social
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Los derechos de edición pertenecen a la Fundación iS+D para la Investigación Social Avanzada, entidad que edita la Revista Prisma Social, y es necesario su permiso para cualquier reproducción. En todo caso, será necesario citar la procedencia de cualquier reproducción total o parcial.
La publicación de artículos o reseñas en la Revista Prisma Social no da derecho a remuneración alguna.
Política de acceso abierto
La publicación de la Revista Prisma Social y su difusión se realiza de forma abierta a través de Internet.
La Revista Prisma Social ofrece acceso libre y abierto inmediato a su contenido de forma totalmente gratuita con el fin de hacer llegar la investigación científica a toda la sociedad y con el objetivo de crear una cultura reflexiva encaminada a la comprensión de los comportamientos sociales desde una perspectiva global.
Todos los contenidos digitales de la Revista Prisma Social son de acceso libre y gratuito y se publican bajo una licencia de Creative Commons:
está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 3.0 España License.
Creado a partir de la obra en www.isdfundacion.org
Bajo esta licencia, está permitida la reproducción y difusión de los contenidos de la revista con fines educativos o de investigación, sin ánimo de lucro, siempre y cuando estos no se modifiquen, se cite la procedencia (Prisma Social, Revista de ciencias sociales), y la autoría.
Esta licencia a la que se acoge la Revista Prisma Social permite copiar, distribuir, exhibir los textos e imágenes de la revista, siempre que se cumplan las siguientes condiciones:
- Reconocimiento: Debe reconocerse y respetarse la autoría de la obra de la manera especificada por el autor y la entidad editora (Revista Prisma Social – Fundación iS+D).
- No comercial: No se puede utilizar esta obra para fines comerciales.
- No derivados: No se puede alterar, transformar o generar una obra derivada a partir de esta obra.
Se deberán establecer claramente los términos de esta licencia para cualquier uso o distribución de los documentos. Se podrá prescindir de cualquiera de estas condiciones si se obtiene el permiso expreso del autor/a.
Desde la Revista de Prisma Social se permite y se invita a los/as autores/as a ampliar la visibilidad, alcance e impacto de sus artículos publicados en la revista mediante la redifusión (auto-archivo) de los mismos en:
1. Sus espacios web personales (web, blog, redes sociales, foros científicos, etc.).
2. Archivos abiertos institucionales (archivos universitarios, Hispana, Europeana, etc.).
3. Redes sociales de naturaleza académica y científica (ResearchGate, Academia.edu, Getcited.org).
Se requiere que en dichas publicaciones se detallen todos los datos bibliográficos de la publicación.
Para más información, puede descargar y consultar las Condiciones de Publicación: