Participación de la mujer en experiencias de apoyo mutuo para combatir el hambre en Perú
Palabras clave:
Participación de la mujer, comedor popular, solidaridad, pandemia, desnutrición infantilResumen
El presente estudio tiene como objetivo caracterizar la participación de las mujeres en el liderazgo de experiencias comunales de comedores populares y ollas comunes en el Perú, en el marco del antecedente pre y post pandemia. Se desarrolla desde un enfoque cuantitativo de nivel descriptivo, con diseño de datos de panel desde 2019 hasta 2023 para 25 regiones del Perú. Se creó un indicador para medir la participación de las mujeres en iniciativas locales, en base a la cantidad de comedores populares y ollas comunes. Los resultados muestran que, de un total de 18,935 comedores populares y ollas comunes registrados, el 87.55% fueron lideradas por mujeres, llegando a beneficiar a más de un millón de personas (aproximadamente el 3% de la población nacional), de entre las cuales el 64.60% han sido mujeres. Asimismo, la participación de las mujeres es más representativa en aquellas regiones con mayores niveles de pobreza monetaria y altos indicadores de desnutrición en niñas y niños menores de 5 años. Se llega a concluir que, el liderazgo de las mujeres en Perú es crucial para establecer estrategias de apoyo mutuo, a fin de combatir el hambre que afecta principalmente a las personas más vulnerables, especialmente ante shocks externos como la COVID-19 o el incremento de precios en los alimentos por la coyuntura actual.
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